بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 07:52 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

بعد زيارة محمد بن سلمان.. 16 اتفاقية بين السعودية واليونان بـ 4 مليارات يورو

ولى العهد الأمير محمد بن سلمان
ولى العهد الأمير محمد بن سلمان

أكد كوستاس فراجوجيانيس، نائب وزير الخارجية اليونانى للدبلوماسية الاقتصادية والشؤون الخارجية، على ترقية الشراكة بين اليونان والمملكة العربية السعودية، نتيجة للاتفاقيات الدولية والتجارية بالغة الأهمية الموقعة في 26-27 يوليو في أثينا، متحدثًا في اجتماع الأعمال رفيع المستوى عقد اليوم الأربعاء 27 يوليو 2022 ، في سياق أول زيارة رسمية لولي عهد المملكة العربية السعودية محمد بن سلمان إلى اليونان.

وأعلن في صحيفة imerisia اليونانية، أنه تم توقيع 16 اتفاقية بما يقرب من 4 مليارات يورو من الصفقات للطاقة وتطوير نظام نقل بيانات الكابلات البحرية .

كما تم التوقيع على تعاون في مجالات الطيران والنقل البحري وتربية الأحياء المائية وإدارة النفايات والثقافة والمنتجات الغذائية والزراعية والبناء وتكنولوجيا الدفاع ، بينما في المنتدى الذي عقد اليوم وفد الأعمال السعودي الذي ضم كبار المسؤولين التنفيذيين من 59 شركة نشط في القطاعات الرئيسية للاقتصاد ، مثل: الطاقة ، والبناء ، والسياحة ، والخدمات اللوجستية ، وعقد 234 اجتماعًا بين الشركات (B2B) مع الشركات اليونانية.

وبمزيد من التفصيل، كما جاء في إعلان شركة هيلينيك للاستثمار والتجارة الخارجية (إنتربرايز اليونان) ، رافق ولي العهد الأمير سلمان بن عبد العزيز خلال زيارته الرسمية لأثينا ، وفد من كبار المسؤولين وكبار المسؤولين التنفيذيين، ووقعت شركات يونانية وسعودية رائدة سلسلة من الاتفاقيات الثنائية في قطاعات الاتصالات والطاقة والغذاء والنقل.

وتُظهر زيارة ولي العهد التي استمرت يومين العلاقة الاستراتيجية الوثيقة بشكل متزايد بين البلدين ، والتي تشمل أيضًا مبادرات مشتركة في مجالات الاستثمار والدفاع والثقافة ، وقد تمت بعد الزيارة الرسمية لرئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس إلى المملكة العربية السعودية العام الماضي واجتماع اللجنة الوزارية المشتركة الخامسة بين اليونان والمملكة العربية السعودية الذي عقد في أثينا في نهاية مايو 2022.

ومن بين الاتفاقيات التي تمت هو إنشاء مشروع مشترك بقيمة مليار يورو (3.75 مليار ريال سعودي) لتطوير نظام نقل بيانات الكابلات البحرية الذي سيربط أوروبا بآسيا عبر اليونان والمملكة العربية السعودية ، ما يسمى ممر بيانات الشرق إلى البحر المتوسط، و سيعزز المشروع مكانة اليونان كبوابة اتصالات إلى أوروبا ، مع تعزيز جهود المملكة العربية السعودية لبناء اقتصادها الرقمي، و صفقة أخرى مهمة للغاية ، بقيمة 2.6 مليار يورو (10 مليار ريال سعودي) ، في قطاع الطاقة ويغطي كلاً من مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة، وستربط الاتفاقية بين خبرة المملكة العربية السعودية في مجال الطاقة ودور اليونان كمركز للطاقة في المنطقة الأوسع.

الاتفاقيات المتبقية ، التي تم توقيعها في 27 يوليو 2022 في اجتماع الأعمال اليوناني السعودي الذي نظمته وزارة الخارجية بالاشتراك مع شركة هيلينك للاستثمار والتجارة الخارجية (إنتربرايز اليونان) ، تشمل شراكات تجارية ثنائية في مجالات الطيران ، النقل البحري ، تربية الأحياء المائية ، إدارة النفايات ، الثقافة ، المنتجات الغذائية والزراعية ، تكنولوجيا البناء والدفاع. تأتي الاتفاقيات في أعقاب منتدى الأعمال اليوناني السعودي رفيع المستوى الذي عقد في الفترة من 29 إلى 31 مايو في أثينا. ضم وفد الأعمال السعودي في المنتدى كبار المسؤولين التنفيذيين من 59 شركة تعمل في قطاعات رئيسية من الاقتصاد ، بما في ذلك الطاقة والبناء .

"وقال كوستاس فراجوجيانيس: اليوم لحظة خاصة في علاقتنا مع المملكة العربية السعودية، مضيفًا أنه "من خلال العمل المنهجي والمكثف ، أنشأنا - طاقم الدبلوماسية الاقتصادية في وزارة الخارجية ، بدعم من وزارة الخارجية، والتنمية والاستثمار وبالتعاون الوثيق مع شركائنا السعوديين ، كما أن توقيع الاتفاقيات التجارية الستة عشر اليوم هو بلا شك نجاح ، ومن المشجع أننا نسير في الاتجاه الصحيح.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى