بوابة الدولة
الجمعة 15 مايو 2026 05:22 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادي بهيئة جيل المستقبل بحزب الوفد من وزارة الخارجية: التكنولوجيا هي المسار الإجباري لتمكين الشباب في استراتيجية حقوق الإنسان 2026 ظهور حفر وتشققات بطريق الدائري كورنيش الإبراهيمية بالفشن يثير غضب الأهالي والسائقين مجلس النواب يناقش مد الدورة النقابية الإثنين المقبل في رحاب الإمام الأكبر.. الأوقاف والمفتي ومحافظ الشرقية يحيون ذكرى عبد الحليم محمود بمسجد بلبيس ”تعليم شمال سيناء”: مستعدون لاستقبال أولى امتحانات صفوف النقل غدا السبت تقدير واسع من أهالي شمال سيناء بقافلة الوفد الطبية والخدمية الشاملة رئيس جامعة أسيوط الأهلية يهنئ القيادة السياسية بتجديد رئاسة مصر للمؤتمر قنصوة: مصر تعزز تعاونها الأكاديمي مع روسيا والعالم الإسلامي في كازان ( صور ) كلية الطب بجامعة أسيوط تواصل تأهيل أطباء التدريب الدفعة (٦١) بورشة مجلس النواب يناقش اتفاقيات دولية ومشروعات قوانين.. أبرزها الأمن البيولوجي ومد الدورة النقابية جامعة أسيوط تدعو طلابها للمشاركة في مسابقة «متصدقش» لمواجهة الشائعات جامعة القاهرة تحقق إنجازا علميا جديدا فى الذكاء الاصطناعي والتعليم الصيدلي

الرياضة لا تنقص الوزن .. دراسة صادمة للوكالة الدولية للطاقة الذرية

ممارسة الرياضة
ممارسة الرياضة

قال تقرير صادر عن الأمم المتحدة: "مع بداية العام الجديد، غالبا ما يبدأ الأشخاص عضوية جديدة في صالة الألعاب الرياضية، واتباع نظام تمرين مكثف يعِد بتحقيق نتائج سريعة لخسارة الوزن لكن هذه ليست بالضرورة الطريقة الأكثر فعالية لفقدان الوزن" وفقا لدراسة جديدة أجرتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

ونشرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية بيانات جديدة مفيدة من قاعدة بيانات لجأ فيها الباحثون إلى تقنية تسمّى "المياه ذات العلامات المزدوجة" أو (Doubly Labeled Water) والتي توفر رؤى حول فعالية التمارين الرياضية لتحفيز فقدان الوزن، ووفق الوكالة الذرية "لكن النتائج ليست مبشرِة كما يُعتقد".

وقال جون سبيكمان، رئيس مجموعة إدارة قواعد بيانات "المياه ذات العلامات المزدوجة" وأحد معدّي الدراسة: "عند التسجيل في برامج التمارين الرياضية لفقدان الوزن، يفقد معظم الأشخاص القليل من الوزن، ويفقد بعض الأفراد الكثير، لكن القليل من الأفراد غير المحظوظين يكسبون المزيد من الوزن في الواقع."

وبحسب الدراسة، بالنسبة للأفراد الذين لديهم مؤشر كتلة جسم طبيعي يتراوح بين 18.5 و24.9، فإن الجسم سيعوض السعرات الحرارية المحروقة أثناء التمارين بنسبة 28% – مما يعني فقدان 72% فقط من السعرات الحرارية على مدار اليوم.

مع ذلك، ومع تقدم العمر والوزن، تنخفض هذه النسبة، والذين لديهم أعلى مؤشر لكتلة الجسم سيفقدون فقط 51 في المائة من السعرات الحرارية المحروقة في التمرين.

وتؤكد الدراسة أن الأفراد يختلفون في طريقة استخدام أجسامهم للطاقة الموجودة لديهم، وقد يواجه الأشخاص المصابون بالسمنة صعوبة في إنقاص الوزن لأن أجسامهم فعالة في تخزين الدهون لديهم.

من جانبها، قالت ألكسيا ألفورد، أخصائية تغذية في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وشاركت في إعداد الدراسة: "هناك العديد من الفوائد الصحية التي يمكن اكتسابها من خلال النشاط وممارسة الرياضة، ولكن الاعتماد على التمارين وحدها لن يساعد في إنقاص الوزن."

وتضيف: لا تؤخذ المبادئ التوجيهية لفقدان الوزن في الاعتبار تقليل السعرات الحرارية المحروقة من خلال وظائف الحياة العادية الأخرى حيث يقوم الجسم بتعويض السعرات الحرارية المحروقة أثناء التمرين.

وأوضحت: "إذا قمت بزيادة نشاطك، فسيقوم جسمك بتعويضه في مناطق أخرى وخفض السعرات الحرارية المحروقة أثناء التنفس، والهضم والتململ والحفاظ على الجسم بشكل عام ووظائفه. هذا بالفعل يمكن أن يضيف الكثير".